卒業研究のテーマを考え始めました

本ゼミ

学際宇宙ゼミナールでは、学生自身の興味関心にもとづいてボトムアップで研究テーマを立ち上げていきます。まずは、自分自身がどんなことに興味関心を持っているのかについてB3同士でブレストしました。3年生の秋学期に、フィールドワークやサブゼミなど色んな体験を通じて自分の興味を育て、4年次に本当に追求したい卒業研究のテーマを育てていきます。

★研究テーマ決めワーク(RQを設定しよう)

Step1. 興味関心のブレスト
Step2. その中で問いは何か?(Why?, How?, What?)
Step3. その問いに答える方法は何が適切か?
   方法例:何かしらの調査、何かしらの実験、企画、制作物、戦略提言、ICT・IoT活用、パフォーマンス、ベンチャーやNPO立ち上げなど
Step4. ゼミのMVVに合っているか?地域や社会にとってどんな意義があるか?(自己満ではないか?)
Step5. 期間・資金・能力的に実現可能か?

まずは初回ブレストを行って、
・地域医療
・教育
・地方創生DX
・観光
などの興味関心が出てきました。これからゼミやフィールドワークをやりつつ、興味関心を増やしたり、育てたりして、研究テーマを決めていきます。