フィールドワーク実習@福岡

フィールドワーク

研究テーマの決定に向けて、1月3日〜1月9日の日程で、3年生が学際宇宙ゼミナールの研究フィールドである福岡県八女市星野村を訪問しました。これまで大都会東京、政令指定都市、中規模都市を経由して、いよいよ人口が最も少ない中山間地域でのフィールドワークです。

また、学際宇宙ゼミナールの教育ポリシーとして、フィールドワークは研究テーマを決めるために行うだけでなく、都会で育って都会で就職していく学生にとって、都会にはない地方の自然・食・人の温かさを感じて卒業して欲しいので、星野村で地方の良さを体験してもらいました。

1月3日:
飛行機で福岡へ移動し、博多でもつ鍋新年会をしました。

1月4日:
博多から八女市星野村に車で移動し、今日は星の花公園でスターパーティのアルバイト。なお、星野村内には、スーパーやコンビニはないので、八女市内で日用品や食材を買い出ししました。

夜のイベント毎がない日は、買い込んだ食材やもらった食材を使って、みんなで古民家「ていちゃんげ」で自炊しています。

1月5日、7日、8日:
星野村内でフィールドワークをしました。村内を歩きながら、地域住民の方々とコミュニケーションを取りつつ、地域の課題掘り起こしや、自分のアイデアが住民にどう受け取られるかを身をもって体験しました。そして、住民の方とお話ししてると食材がもらえることも、、、

また、ちょうど訪問した時期には、しめ縄や松飾り、お札、書き初めなどを燃やす日本伝統のイベント「鬼火焚き」が、村内各所で行われていました。近くを通りかかるとお声がかかり、自然に参加することに、、、。参加したら最後、飲まされ食わされお土産も持たされ、、、。ちなみに、鬼火焚きは九州地方の方言で、全国的にはどんど焼きと呼ばれています。

1月6日:
FM八女のラジオ生放送に出演するために八女市内へ出ました。八女市内に出たついでに観光や買い出しをしました。

1月7日:
星野村内でフィールドワークをした後、レストラン il でジビエ料理をごちそうになりました。ジビエとワインのコラボが最高過ぎた〜〜。そして、誕生日おめでと〜〜〜。

1月8日:
星野村滞在最終日に、フィールドワークの打ち上げとして、KashiKichiさんのご自宅にお邪魔し、バーベキュー&手巻き寿司パーティをしました。