第1回 学際宇宙ゼミナール 同窓会

イベント

現ゼミ長の発案で、現役生とOBOGの合同企画として、第1回目のゼミの同窓会を開催しました。社会人は仕事の都合を付けるのが難しい中、総勢40名が集合しました。

①ゼミ内の縦横の繋がりや交流の創出
②星野文化や研究活動の継承
という2つを目的に、同窓会の前半では、全体ゼミのような雰囲気で、各世代が当時のゼミ活動について発表し、それを踏まえて世代を超えたグループで「学際宇宙ゼミナールは○○なゼミ」について語り合うワークショップをしました。

学際宇宙ゼミナールは、
グループ1:もはやベンチャーなゼミ
グループ2:サラダボウルなゼミ
グループ3:自由なゼミ
グループ4:繋がりを大事にするベンチャー企業っぽいゼミ
グループ5:帰りたくなるようなゼミ
グループ6:自由で自主的なゼミ
グループ7:風通しがよくアットホームなゼミ
というまとめが行われました。

OBOGから後輩に向けて、たくさんの叱咤激励があり、現役生はこれからゼミの文化を担う当事者として身の引き締まる想いでした。

学際宇宙ゼミナールが立ち上がってから早6年。その間たくさんの学生が参加してくれてゼミを大きくしてくれました。卒業してもなおいまだに続いている関係はとても素敵で、一人ひとりの今後の成長が楽しみです。久しぶりに会った人たちは安定で落ち着くし、みんな社会人頑張ってるけど、なんかまた学生時代に戻ってゼミやりたいなぁって思ってしまいました。

とりあえずとても良い時間でした。こういう時間過ごすために働いてるのかもね、たぶん。